«Обо всем уже сказано. К счастью, не обо всем подумано» (с)

 




Метки

Annywka

Шалом)

Пишу из солнечного Израиля, где прибываю уже неделю. Шикарная страна, шикарная архитектура, все супер! Черкну пару строк, пока нахожусь под впечатлением и пока есть свободная минутка.

О таможне…

Я не могу об этом не написать. Это было самое первое знакомство с порядками этой страны, и встретили нас, мягко говоря, не гостеприимно. Чек-ин начался, как и предполагалось тур оператором за 4 часа до вылета. Для чего так много времени, спросите вы, для того чтобы выжать все соки, отвечу я.  Я много читала об израильском чекине, но то, что это действительно так, я не верила пока не ощутила это все на себе. Казалось бы, главное, что ты хорошо выглядишь и у тебя достаточно денег с собой, ты знаешь, куда и зачем ты летишь и у тебя уже «грязный» загранпаспорт. Но, для Израиля этого мало.

Интернет магазин картин Prof Art представляет широкий выбор картин на любой вкус. Вашему вниманию мы предоставляем работы лишь проверенных художников Украины

 

Вылет задержали на 4 часа по непонятным причинам, естественно нам простым смертным не удосужились ответить, почему так происходит, сначала рейс задерживали на 2 часа, потом на 4, а позже мы еще сидели около 40 минут уже в самолете не взлетая. Перед регистрацией нас ждал полуторачасовой допрос, причем нас допрашивали отдельно друг о друга (я летела с парнем), потом уходили сверять вопросы и опять возвращались к нам. Если вы смотрели фильмы о полицейских или шпионах, там, где ведут допрос с помощью детектора лжи и лампы в глаза это примерно морально так же, но только без приборов. Поток вопросов, самых дурацких, их повторяют долго и методично, смотрят на реакцию, дают немного передохнуть, перерывая твои вещи и опять штурмуют мозг, куча уловок и куча разных приемов. В этом израильские таможенники мастера высшего пилотажа.

Вопросы самые разные, например: «Как зовут вашего племянника?», «Где были ваши родные, когда вы собирали чемодан?», «С какими государствами граничит Израиль?», «Сколько человек в фирме, на которой работает ваш парень?», «Назовите имена его родителей?», «Где вы остановитесь?», «Какие достопримечательности хотите посетить?», «Что вы делали за день до вылета?», «Кто с вами был в этот момент?», вопросы самые различные, о вероисповедании, об образовании, о знании языков, о том, что вы знаете о культуре близлежащих стран, о родственниках парня, о том кто где работает, кто с кем живет, кто кому приходится и т.д. Когда узнали, что я искусствовед у меня даже спросили, не изучала ли я Искусство Ближнего Востока и попросили назвать фамилию профессора читающего этот курс.  Потом нас рассадили по неясным причинам в самолете, возле меня сидела грозная эфиопка, а возле Димы старая иудейка, вот так мы и летели….Но, Слава Богу, что хоть впустили в страну и на том спасибо! А я так радовалась отмене виз))) Наивная!

О безопасности…

Тут действительно ощущаешь себя в безопасности, пишу эти строки и включилась серена, которая воет на весь Тель Авив))) Так вот об ощущении безопасности… Тут очень много людей лежат на лужайках, сидят в кафешках, гуляют в парках с детьми, катаются на велосипедах и прогуливают собак…Никто не переживает и не боится. Все живут обычной жизнью… Заходя в супермаркет или музей у вас проверят сумку и могут обыскать…Сначала это возмущает, потом привыкаешь, что у тебя по сумке постоянно рыщут. И уже даже не напрягаешься этим… Очень много военных на улицах, некоторые ходят с оружием, иногда обойма пристегнута к поясу, а иногда уже достаточно нажать на курок для автоматной очереди… Сначала это вызывало дискомфорт…Но и к этому можно привыкнуть… Израиль очень многонациональный. Просто сборная солянка из человеческих религий, национальностей и культур. Бытует мнение, что можно не знать иврит, тут много русских, и вы будете себя легко и свободно чувствовать. Не совсем так, вам понадобится хотя бы английский, потому что разобраться в этих закавырках очень сложно (это я об иврите), но на английском вам подскажут без проблем и дорогу и обслужат в кафе, английский очень хорош и у молодежи и у пенсионеров, так что не пропадете). А вот русский вам точно не пригодится, на нем, как правило, говорят мало и практически только в продавцы в магазинах и то не всегда. На Мертвом Море очень много русскоговорящих продавцов, там, кстати, и русских туристов больше всего. Но Мертвое море, это отдельный разговор…

О ценах…

Израиль дорогая страна, как не крути, цены в 2-3 раза выше чем у нас… Но вы можете здесь найти удовольствия на любой карман…например ужин на двоих в ресторанчике старого Яффо может вам обойтись 200-300 шекелей, (это 480-720 грн), но можно поужинать и в небольшом кафе питой со шницелем и салатом за 70-80 шекелей (168-192 грн), проезд в городском автобусе 6 шекелей (14 грн.) в одну сторону, бутылка пива, туборг или стела артуа обойдется в 10-12 шекелей (24-28 грн), а две чашки кофе, обычного американо вам будут стоить 50 шекелей это как вы могли понять 100 грн., аренда машины обойдется примерно в 280 шекелей, а литр бензина стоит 7,7 шекелей (это 18,50 гривен), все цены нужно умножать на 2,5 что бы получилась цена в гривнах и т.д.  

Израиль - микс Востока и фришности американцев, удивительные ощущения… Тут нужно побывать, что бы ощутить все это…

Продолжение следует…

  



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 62

Рекомендовал эту запись

Пиши исчо:))))

Привет))) А что мне остается? Если я вчера сгорела))) А сегодня валяюсь на диване с ноутом и аспирином?)))Спасибо)
Выздоравливай!!)
у тебя опять очередное недомогание, любовь моя!!!!!!! Это шо так модно сейчас быть немного нездоровой?????? Как не соберусь с тобой побеседовать о прекрасном, так у тебя то обморожение, то ошпаренность!!!!!!! Шо все это значит??????? Зачем ты нас вводишь в заблуждение???? Я видел твои цветущие и пышащие здоровьем фотки и по моим расчетам первое недомогание ты должна испытать лет через 100 от того, шо ты немного не расчитала с марафоном на 10 км!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Шо такое??????????????
Шо это тебя в такую глухомань занесло????????? Кому это надо столько проблем и за свои деньги, Аннивочка?????? В кафе и в ресторан можно сходить и во франции и в испании и и на евреев посмотреть, но без всяких допросов с пристрастием!!!!!!!!!!! Не понимаю.......
Ну, ты темень))) А как же другая культура? Другая страна?
Милая моя, сами израилитяне говорят, шо с культурой у них много проблем.... А в понятие "другая страна" подпадают множество стран, на границе которых ты не будешь себя чувствовать идиотом и дрожать от страха, шо тебя могут к ним не пустить опустошать собственный кошелек в ихних ресторанах от того, что не ответишь на вопрос, как звали любовника мамы твоего профессора по искусствоведческой науки до того, как ее не разбил паралич после того, как она узнала, шо он воровал из ее дамской сумочки губную помаду!!!!!!!!!!!1 нЕ МОРОЧЬТЕ НАМ ГОЛОВУ С ЭТИМ ИЗРАИЛЕМ И ЕГО особенной культурой!!!!!!!!!!!
Рекомендував цей запис

Чеуатимемо на продовження.

Спасибо)
Рекомендовал эту запись

Шо ты все шалом и шалом, как не родная...... и вообще, мне расскажет кто-нибудь кто такой дима??????!!!

гораздо проще прекратить существолвание этого паразитарного квазигосударства.
Ловлю себя на мысли, шо уже жду продолжения этой захватывающей истории!!!!!!!!))))))))))))))))))
Рекомендував цей запис
Спасибо!
Рекомендовал эту запись

интересная инфо

Спасибо)
Рекомендовал эту запись

расписано как по маслу:) но я туда ни ногой. антисемит же до мозга костей.

Спасибо) Ну, да тут антисемитам сложно)))
так ещё и бандера:((
он самый, ага. но весьма лояльный к братьям-славянам:)
Рекомендовал эту запись

А как там местный футбол?

в доктора Лайтмана играли, мля :) кстати, не страшно пребывать в стране, где большинство постоянно ходит с обрезами?
я ж не вижу их обрезы))), что ж тут страшного)))
Рекомендував цей запис

И домой возвращайтесь скорей!

Думаєш дома краще?))
Дивлячись що. От, наприклад, ціни стовідсотково кращі )
еще неделя)
Фигасе ) Я уже начинаю сомневаться в твоей реальности )
оценка 6. интересно как у вас там живут
? у вас там, это где???
ничего себе правила перед отлетом...
Рекомендовал эту запись
Рекомендовал эту запись
Бокер тов, щось ти з цінами загнула ))) або багато їси ))
так дорожает же все))) обычные цены, как для Израиля, просто у них покупательная способность больше, и зарплаты выше
Ага ну да дорожає :))) просто як я памятаю, за 50 шекелей там порція картошки дофіга вкусої і фіг з'їси так багато ше й коктейль оригінальний, звичайно від місця залежить, але там де було дорожче не зажди було добре. Доречі якщо ти ще там, а може ти вже була раджу сходити в брюхаус, там ціни трошки високуваті, але дуже прикольна обстановка, і краще ходити в понеділок там, джазбенд грає, а в інші дні не варто
Не поняла как израильская таможня и пограничники могли проверять До вылета в Изралиль?
Абсолютно обычно, еще перед регистрацией тебя проверяют и тебя и вещи естественно, они же боятся терактов и вообще беспокоятся о своей безопасности. А вдруг ты что-то везешь? Или радикально настроен? Или разведчик там какой))))) Это и логично, если ты не отвечаешь требованиям перед вылетом, то тебя и в самолет не посадят. А зачем везти тебя в Израиль, что бы потом назад депортировать?
Так кто проверяет? Израильтяне в Украине?
Мне тоже интересно,это в нашем аэропорту так проверяют? Два раза была в Израиле, первый раз визу открыли с большим трудом, второй уже проще. Через неделю лечу опять. Я ожидаю, что при прибытии в Израиль будет серьезная проверка, это для них вполне естественно.
Рекомендовал эту запись

интересно

спасибо)

View Larger Map
но ещё раз говорю туда стоит идти в понедельник вечером там часика два играет джазбенд, кухня немецкая, это бывшая пивоварня, ну они как бы своё пиво варят, я пил там всё время светлое, хоть пиво не очень люблю, но то мне казалось вкусным :) а из пищи ну типично сосиски :) капуста квашеная, там так себе идёт как гарнир :)
А если брать кухня плюс атмосфера то мне понравилось в hashdera34 там очень вкусно всё особенно куриная грудинка с разными картошками, какую закажешь такую сделают, очень вкусная штука малаби традиционно арабское блюдо :) найти можно если идти по дизенгоф стрит в сторону от дизенгоф центра и от фонтана, там будет пересечение, бен гурион, повернуть налево (ну если с другой стороны то на право :) ) и там слева маленький ресторанчик, там встречает красивая девочка, если очередь, попросит подождать, можно посидеть в алейке (только сказать где вы будете), очень вкусно и не дорого я бы сказал дёшево :)
могу и про брюхаус рассказать как добираться ) но там смотря откуда , карта лучше опкажет:) приятного отдыха
о ужас наспамил глюк не туда попало
спасибо)))нам как раз сегодня о нем рассказывали) но нужно заказывать столик предварительно
пожалуйста :) да мы в принципе сколько в брюхаус не приходили, а нас была орава из 6 человек, места обычно всегда были, один раз только подождали. А в хашдера ещё забыл сказать, там почти всегда очереди, но я думаю ты заметила, что в том кафе где очереди, они там не даром :)
спасибо, теперь все понятно))) я уже выбрала, лечу МАУ, первый раз пользуюсь этой компанией, посмотрим...

 
ОБОЗ.ua